传统火炭砂煲鸡饭

03/12/2009 on 我报 by 王祚森
光顾这档砂煲鸡饭少说也有五年时间,其实早在"森品堂"开始初期就一直想推荐给大家,只是个人总觉得有些食品真的非等到天气转凉时,吃起来才有意思,尤其是热腾腾的砂煲饭,两碗下肚后,全身上下暖和,满足非常。

砂煲饭在新加坡其实不难找,但多数摊贩都用瓦斯炉来烹煮,使用火炭来烹煮则是少之又少。

说起这档砂煲饭,相信居住在大巴窑的读者一点也不感陌生,要吃他们的砂煲饭真的要有些耐心,等上25分钟是极为正常合理的时间,繁忙时段等上40至45分钟也真的不足为奇。

顾客耐性不可少

说起等候,老板也向我承认,确实有许多没耐性的顾客等到发飙。曾经就有位妇女在我面前上演如此戏码,之所以让我印象深刻,不是因为她犹如泼妇骂街般地在谩骂,而是她满口的"时间管理"理念(time management),让人觉得很好笑。

通常在繁忙时段,老板一定会告知需等候"大概"多久的时间,火炭不是瓦斯炉,所以有时候火候这东西则不完全能全盘控制,稍微耽搁5至10分钟是正常的。

火候是功力所在

何以火炭砂煲鸡饭如此让人甘心等待?

先说以炭火炊饭,炭火温度一般较均匀,加上砂煲导热功能稳定,所以米饭颗粒受热均匀,不会有外熟内生的情况发生。另外老板于烹煮时是一气呵成的作业方式,将生米煮成熟饭,接着才摆入腌制过的鸡肉、腊肠、咸鱼、菜心等配料焖熟后即可上桌。过程看似简单,但火候的掌握才是老板显现功力的所在。

吃前将猪油及老抽适量的倒入饭内再搅拌均匀,我个人是习惯将油沿着砂锅边缘倒入,借由砂锅的热让油的香气逼出,另一个原因是减少锅巴的形成,至少让原有锅边的米饭粘着,其他则因为已裹上了油和老抽所以不会粘锅。

不用猪油饭不香

千万别因为害怕胆固醇而舍弃使用猪油,基于不是经常食用,偶尔来一些也不会导致健康出现问题,所以在使用时,量可以减少但别舍弃不用,否则饭就不香。

若细心品尝,首先会发现鸡肉相当鲜嫩,口感相当,再加上腊肠及咸鱼的香气渗透入饭粒内,每一口于口中,尽是饱满的幸福口感。

若想打包,老板使用保温效果极佳的乌百叶将饭包好,让顾客回家后仍享用到热腾腾的砂煲饭。

虽然有预订服务,但还是需要等候至少20分钟。建议在拨电预订时留下姓名、电话以及多少人食用分量,前往熟食中心后先找坐的位子再到摊位知会老板位置号码。
Food Type :
Chinese
Restaurant Name :
传统火炭砂煲鸡饭
Setting :
Food/Hawker Centre
Address :
Blk 75 Toa Payoh Lorong 5 #01-330
Contact No. :
6256 5708
Price :
$6 - 18
Operating Hours :
5.30pm - 11pm

What are your Views?

Note : Undesirable languages and contents, personal attack, defamation etc are prohibited when posting comments.

讨论区禁止任何挑衅、粗俗、煽动情绪的字眼和内容,也禁止恶意中伤、诽谤和人身攻击的言论。

Advertisement

Most Read 最多人阅读

Most Commented 最多人留言

SPH Internet & New Media